Siung Beach from the Cliff

Explore the Beach at Gunung Kidul – Yogyakarta

Kalau ke Yogyakarta jangan hanya ke Malioboro dan wisata candi saja ya teman-teman. Explore juga pantai-pantai cantik nya yang ada di Gunung Kidul, Gunung Kidul punya banyak pantai cantik tapi ombak nya cukup besar dan tidak semua pantai bisa dinikmati dengan berenang di pantai. Let’s check it out

Untuk tahu jalan-jalan menuju pantai yang ada di Gunung kidul, saya dan adik saya menggunakan GPS dan naik motor tentunya, biar bisa seharian explore pantai-pantai ini. Ada beberapa pantai yang hanya bisa di akses dengan motor dan mobil pribadi, bus besar tidak bisa masuk.

1. Pantai Sadeng

Pantai terjauh di Gunung Kidul, disini tempatnya para nelayan mencari ikan. Saya sempat nyasar dan jatoh kepleset dari motor pas di depan para nelayan yang sedang istirahat, terus mereka ngeliatin sambil ketawa gitu. Malu broh malu abis untuk nahan ga jatuh gedumbreng, kata salah satu nelayan “disini tempat cari ikan, kalau mau ke pantainya musti jalan lagi”. Terus ada ngomong pake bahasa jawa, lah kita ga ngerti mereka ngomong apa. Jadi y cuma senyum senyum aj. haha

Pantai Sadeng

Pantai Sadeng

2. Pantai Wedi Ombo

Pantai ini lumayan jauh, di antara pantai-pantai lain, dan menuju pantai kita harus melewati anak tangga yang lumayanlah bikin tarik nafas. Pantai ini sepi banget, sesunggunya ada panorama cantik disini. Tebing tinggi di ujung kanan pantai ini cantik banget, tapi saya belum tahu akses kesana bagaimana, sepertinya harus melewati kebun kebun dan hutan biar bisa ke tebing itu. Kondisi Pantai ini banyak batu karang di pinggirannya, jadi tidak layak untuk berenang, dan kotor dari sampah sampah laut seperti rumput laut gitu.

Pantai Wedi Ombo

Pantai Wedi Ombo

3. Pantai Siung

Pantai Siung jadi the most favorite beach banget buat kita berdua, karena ini keren banget panoramanya. Suka banget, walaupun panas terik menghadang tapi kita nikmatin banget. Pantai nya sepi tidak banyak pengunjung, karena akses ke sini tidak bisa dengan kendaraan besar, jadi sepi deh. Senang ketemu pantai sepi gini. hihi
Banyak deretan payung payung ala ala pantai gitu, tapi ga ada orang yang sunbathing karena panas banget ka. Disini juga tidak bisa berenang, karena tekstur pantai yang berbatu karang.

Jump on the Sand

Jump on the Sand

Happy @ Siung Beach

Happy @ Siung Beach

View from the Cliff

View from the Cliff

Siung Beach from the Cliff

Siung Beach from the Cliff

Umbrella beach

Umbrella beach

Jika ingin foto dengan panorama yang super ciamik, naik lah ke tebing yang ada di sebelah kiri pantai. Memang harus sedikit mendaki batu karang, tapi gambang kok naiknya. hehe kalau lagi traveling jangan manja ye ^_^


4. Pantai Jogan

Pantai yang terkenal karena adanya air terjun yang menghadap ke pantai langsung dan airnya langsung mengalir ke pantai, begitu saya melihat sendiri pantainya “Failed”. Tidak sesuai dengan yang dihebohkan di sosial media, masih bagusan air terjun yang ada di sukabumi, ada cikaso, ciletuh jauh lebih cantik dari Pantai Jogan ini. Kita bandingkan ya air terjun di Pantai Jogan dengan salah satu air terjun yang ada di Sukabumi.

Waterfall @ Jogan Beach

Waterfall @ Jogan Beach

Waterfall @ Ciletuh Geopark Sukabumi

Waterfall @ Ciletuh Geopark Sukabumi

Jauh bangetkan bedanya kedua air terjun ini. :p

5. Pantai Pok Tunggal

Sepertinya asal usul nama pantai ini, dari pohon yang berdiri tegah di dekat parkiran motor yang berdiri sendiri. ini sih dugaan saya saja loh, soalnya pohon itu jadi maskot Pantai Pok Tunggal banget. Sebagai orang yang tidak mengerti bahasa jawa, y saya simpulkan sendiri arti dari nama Pok Tungga itu. So ber filosofi saja sih. :p

View Pok Tunggal Beach from Bridge at the Cliff

View Pok Tunggal Beach from Bridge at the Cliff

Very Crowded Pok Tunggal Beach

Very Crowded Pok Tunggal Beach

Take a Picture at The Cliff before Lunch

Take a Picture at The Cliff before Lunch

Pantainya rame banget, kalau sepi ini pasti seru banget deh bagus juga, bisa dipakai untuk berenang, ada tebing juga, tapi tebing ini banyak pedagang dan yang boleh duduk di bale-bale hanya yang jajan di warung mereka. Kebetulan jam makan siang, jadi y saya dan adik saya pesan makan dan minum es kelapa yang macam ingus gitu dagingnya enak manis airnya. :p

6. Pantai Drini

Pantai yang mirip uluwatu kalau lagi mau sunset, pantai yang bisa dipakai berenang banget walaupun ombak nya besar. Saya sampai di pantai ini sudah hampir sunset, tapi ternyata mendung. Jadi sunsetnya say byebye sajalah kalau begitu. Pantai ini lumayan ramai juga, tapi karena kita sudah capek dan belum mandi dari pagi, jadi ya sudahlah kita lamaan di pantai ini sambil berenang dulu nyicipin air laut sini.

Drini Beach

Drini Beach

Get Wet wet

Get Wet wet

Almost Sunset

Almost Sunset

Sesungguhnya masih ada beberapa pantai yang kita kunjungi, tapi karena terlalu crowded dan uda capek, jadi males foto foto. FYI saja janganlah datang ke Pantai Indrayanti kalau lagi peak season, rame kaya pasar.

Tips keliling Pantai Gunung Kidul :
1. Naik Motor biar bisa explore semua pantai, tapi cek kondisi motor dan bahan bakarnya. Karena jalanan sepanjang menuju pantai sepi banget, kalau mogok tengah jalan y sudah pasrah

2. Bawa bekel ya, karena dijamin makanan macam nasi gitu ga enak kalau menurut kita berdua

3. Siapkan uang receh macam Rp. 10.000 buat bayar retribusi, karena setiap pantai yang jalurnya beda akan dikenakan retribusi

4. Siapkan uang receh Rp. 2.000 untuk bayar parkir di tiap tiap pantai

5. Bawa jas hujan, jadi kalau hujan menghadang tetap bisa jalan

6. Berangkatlah pagi sekali jam 05.00 dari Yogyakarta, jadi puas kelilingnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s